Wie viel Koffein ist in einer Kaffeetasse? Vivien Kaffee Guide Teilen: Linkkopie Wo Kaffee ist, da ist auch Koffein – aber wie viel Koffein steckt eigentlich in einer Kaffeetasse? Nach Angaben des USDA enthält eine durchschnittliche Tasse gebrühten Filterkaffees 96 Milligramm (mg) Koffein. Dennoch variiert der Koffeingehalt stark, je nachdem, welches Kaffeegetränk Sie wählen. Verschiedene Bohnen, Marken und Zubereitungsmethoden beeinflussen den Koffeingehalt Ihrer morgendlichen Tasse. Egal, ob Sie versuchen, Ihren Koffeinkonsum zu kontrollieren, oder einfach nur wissen wollen, was den Espresso so anregend macht: Hier erfahren Sie, was Sie über den Koffeingehalt in Ihrem Kaffee wissen müssen. Was ist eigentlich Koffein? Viele Menschen verlassen sich auf Kaffee, um aus dem Bett zu kommen, aber selbst die enthusiastischen Kaffee Liebhaber verstehen vielleicht nicht genau, was Koffein ist oder wie es im Körper wirkt. Koffein ist ein natürliches Stimulans, das in Kaffeebohnen, Teeblättern, Kakaobohnen und anderen Quellen enthalten ist. Wenn es konsumiert wird, wirkt es auf das zentrale Nervensystem, steigert die Gehirnaktivität und löst die Freisetzung von Chemikalien wie Adrenalin und Cortisol aus. Natürlich trinken viele Menschen Kaffee wegen seiner energiespendenden Wirkung – aber ein übermäßiger Koffeinkonsum kann zu Dehydrierung, Angstzuständen und Schwindelgefühlen führen. Ihre Reaktion hängt von Ihrer Empfindlichkeit gegenüber Koffein ab und davon, wie viel Sie davon konsumieren. Warum ist der Koffeingehalt von Tasse zu Tasse unterschiedlich? Es gibt ein paar verschiedene Variablen, die beeinflussen, wie viele Milligramm Koffein in Ihrem Kaffee enthalten sind: Die Art der verwendeten Kaffeebohnen. Wenn es um Koffein geht, sind nicht alle Kaffeebohnen gleich geschaffen. Verschiedene Kaffee Pflanzenarten produzieren Bohnen mit unterschiedlichem Koffeingehalt – eine Studie aus dem Jahr 2016 berichtet zum Beispiel, dass Robusta-Bohnen doppelt so viel Koffein enthalten wie Arabica-Bohnen. Der Röstungsgrad und die Methode der Messung. Es ist ein weit verbreiteter Irrglaube, dass der Röstgrad von Kaffeebohnen direkten Einfluss auf ihren Koffeingehalt hat. Die Wahrheit ist, dass die meisten Rösttemperaturen zu niedrig sind, um einen Einfluss auf den Koffeingehalt zu haben. Während der Röstung verlieren die Bohnen jedoch Wasser und dehnen sich aus, was bedeutet, dass dunkel geröstete Kaffeebohnen weniger wiegen und mehr Platz einnehmen als hell geröstete. Dies kann sich auf den Koffeingehalt in Ihrer Tasse auswirken, aber es kommt darauf an, wie Sie Ihre Kaffeebohnen abmessen: Wenn Sie die Bohnen mit dem Messlöffel abmessen, werden Sie mehr hell geröstete Bohnen – und damit mehr Koffein – einfüllen, als wenn Sie den gleichen Messlöffel für dunkel geröstete Bohnen verwenden. Wenn Sie die Bohnen jedoch nach Gewicht messen, erhalten Sie für alle Röstungen einen ähnlichen Koffeingehalt. Die Art, wie Kaffee gebrüht wird. Von Espressomaschinen bis hin zu French Presses haben verschiedene Zubereitungsmethoden ihre eigenen Anforderungen, wenn es darum geht, eine ausgewogene, köstliche Tasse zu produzieren, einschließlich spezifischer Mahlgrade, unterschiedlicher Wassertemperaturen und unterschiedlicher Brühzeiten. All diese Faktoren bestimmen, wie viel Koffein aus den Bohnen extrahiert wird. Der Koffeingehalt von verschiedenen Kaffeegetränken Wir haben bereits gelernt, dass eine Standard-Tasse (240 ml) gebrühter Filterkaffee 96 mg Koffein enthält – aber wie sieht das im Vergleich zu anderen beliebten Kaffeesorten aus? Wie viel Koffein ist in ein Doppelter Schuss? Bei der Zubereitung von Espresso wird mit Druck heißes Wasser oder Dampf durch fein gemahlenen Kaffee gepresst. Diese Methode führt zu einer hohen Koffeinextraktion, aber die Portionen von Espresso sind typischerweise viel kleiner als die von Filterkaffee. Das USDA berichtet, dass ein einzelner Schuss Espresso (29,6 ml) etwa 63 mg Koffein enthält, während ein doppelter Schuss (59,2 ml) 126 mg enthält. Wie viel Koffein ist in einer Latte Tasse? Latte – genau wie andere beliebte Espresso-Getränke, einschließlich Cappuccino, Americano und Flat White – wird durch Schichtung von Espresso mit gedämpfter Milch (oder, im Fall von Americano, heißem Wasser) hergestellt. Das Verhältnis von Espresso zu Milch oder Wasser bestimmt die Art des Getränks. Milch und Wasser enthalten kein Koffein, so dass der gesamte Koffeingehalt des Getränks nur aus dem Espresso stammt und je nachdem, ob ein einzelner oder doppelter Schuss verwendet wird, variiert.Aus den oben genannten Zahlen des USDA lässt sich ableiten, dass eine Tasse Latte oder ein anderes Getränk auf Espresso Basis mit einem Schuss 63 mg Koffein liefert, während ein Getränk mit einem doppelten Schuss 126 mg enthält. Wie viel Koffein ist in einer Nespresso-Kapsel? Nespresso-Maschinen brühen Kaffee in Einzelportionen mit „Pads“ oder Kapseln, die gemahlene Kaffeebohnen enthalten. Nach Angaben der Marke hängt der Koffeingehalt jeder Portion von der Varietät und Menge des Kaffees in der Kapsel ab. Das Unternehmen sagt, dass seine klassische Nespresso-Kapsel mit reinem Arabica-Kaffee typischerweise zu einem 40-ml-Schuss Espresso führt, der 65 mg Koffein enthält. Denken Sie daran: Robusta-Bohnen enthalten von Natur aus mehr Koffein als Arabica-Bohnen. Sie können also sicher sein, dass die Robusta-Kapseln von Nespresso einen stärkeren Kick geben als die Arabica-Kapseln. Es ist auch erwähnenswert, dass eine unabhängige wissenschaftliche Studie über Nespresso-Kapseln herausfand, dass der Koffeingehalt innerhalb des Sortiments stark variiert, von 19 bis 147 mg pro Portion. Die Studie kam zu dem Schluss, dass der tatsächliche Koffeingehalt im Nespresso-Kaffee „oft von den Herstellerangaben abweicht“. Wie viel Koffein ist in Instant-Kaffee? Instant-Kaffee wird durch Aufbrühen von Kaffee und Entzug von Wasser, oft durch Gefriertrocknung, hergestellt, wodurch kleine, trockene Kaffeegranulate entstehen. Für die Zubereitung lösen Sie einfach ein oder zwei Teelöffel Instant Kaffee-Granulat in heißem Wasser oder Milch auf. Der Koffeingehalt von Instant-Kaffee variiert von Marke zu Marke, aber er enthält im Allgemeinen weniger Koffein als ein typischer Filterkaffee. Nach Angaben des USDA enthält eine Portion Instant-Kaffee von zwei Teelöffeln (2 g) 63 mg Koffein. Wie viel Koffein ist in koffeinfreien Kaffee? Es mag wie ein Widerspruch erscheinen, aber ja, auch das entkoffeinierte Zeug kann Sie mit einer täglichen Dosis Koffein versorgen! Um das Koffein aus dem Kaffee zu entfernen, werden die Bohnen in Wasser eingeweicht. Dadurch wird den Bohnen Koffein entzogen. Dieses Koffein wird dann mit chemischen Lösungsmitteln, Aktivkohlefiltration oder Hochdruck-Kohlendioxid aus dem Wasser entfernt. Die Entkoffeinierung ist ein komplizierter Prozess, der in der Regel nicht in der Lage ist, das gesamte Koffein aus den Bohnen zu extrahieren – weshalb die meisten koffeinfreien Kaffeesorten immer noch kleine Mengen des Stimulans enthalten (und manchmal nicht so kleine Mengen!). Auch hier hängt der Koffeingehalt von der Marke ab, aber eine typische Tasse (240 ml) koffeinfreier Kaffee enthält 2 mg Koffein. Koffein in Kaffee vs. Tee und anderen Getränken Es ist wichtig, daran zu denken, dass Kaffee nicht das einzige koffeinhaltige Getränk da draußen ist. Auch Tee, Cola und Energydrinks können zu Ihrer täglichen Koffeinaufnahme beitragen. Ein Milchkaffee am Morgen, ein paar Tassen Tee über den Tag verteilt und eine Limonade zum Abendessen, und schon haben Sie die empfohlene Tagesdosis an Koffein erreicht! Hier sehen Sie, wie der Koffeingehalt von Kaffee im Vergleich zu anderen beliebten Getränken ist: Getränk Portion Größe Koffeingehalt Gebrühter Filterkaffee 240ml 96mg Schwarzer Tee 240ml 47mg Grüner Tee 240ml 30mg Cola 370ml (kann) 33mg Real Talk: Wie viel Koffein ist zu viel? Die empfohlene Tageshöchstmenge an Koffein für gesunde Erwachsene beträgt 400 mg; dies entspricht etwa vier Standard-Tassen gebrühten Filterkaffees. Inzwischen rät der NHS, dass schwangere Frauen 200 mg oder zwei Standard-Tassen Kaffee pro Tag nicht überschreiten sollten. Innerhalb dieser Grenzen ist es allgemein anerkannt, dass Kaffee und Koffein für den regelmäßigen Konsum vollkommen sicher sind. In der Tat haben Studien gezeigt, dass Kaffee reich an Antioxidantien ist, die tatsächlich umfangreiche gesundheitliche Vorteile haben. Laut Dr. Rob van Dam, Professor für Ernährung in Harvard, legen Forschungen nahe, dass Kaffeekonsum sogar vor Typ-2-Diabetes, Parkinson und Leberkrebs schützen kann. „Ich denke, es gibt gute Beweise dafür, dass Kaffee für Menschen im Allgemeinen – abgesehen von einigen wenigen Bevölkerungsgruppen wie schwangeren Frauen oder Menschen, die Schwierigkeiten haben, ihren Blutdruck oder Blutzucker zu kontrollieren – eine gute und gesunde Getränkeauswahl ist“, erklärt Dr. van Dam. Woher wissen Sie also, ob Sie es übertrieben haben? Sie können einige der weniger angenehmen Auswirkungen von Koffein erfahren: Angst, Unruhe, Schlaflosigkeit, Kopfschmerzen und Übelkeit sind alles mögliche Anzeichen dafür, dass Sie zu viel getrunken haben. Jeder hat andere Grenzen, wenn es um Koffein geht. Letztlich liegt es an Ihnen, verschiedene Kaffeesorten auszuprobieren, mit verschiedenen Zubereitungsmethoden zu experimentieren und herauszufinden, wie Sie sich dabei fühlen. Wenn Sie herausgefunden haben, welche Kaffeesorten und Zubereitungsarten Ihrem Geschmack und Ihrer persönlichen Koffeintoleranz entsprechen, werden Sie Ihren Kaffee in vollen Zügen genießen können! FAQs / Kurze Zusammenfassung: Q: Was ist Koffein? A: Koffein ist ein natürliches Stimulans, das im Kaffee enthalten ist und auf das zentrale Nervensystem wirkt. Q: Welche Kaffeegetränke enthalten das meiste Koffein? A: Hier sind sechs Arten von Kaffeegetränken, sortiert vom höchsten zum niedrigsten Koffeingehalt: Typ von Kaffee Portion Größe Caffeine content Espresso (ein doppelter Schuss) 59.2ml 126mg Latte (ein doppelter Schuss) 59.2ml + Milch 126mg Gebrühter Filterkaffee 240ml 96mg Nespresso 40ml 65mg Instant-Kaffee 2 Teelöffel, in Wasser aufgelöst 63mg Koffeinfreier Kaffee 240ml 2mg Q: Wie viel Koffein kann man unbedenklich konsumieren? A: Gesunde Menschen sollten nicht mehr als 400 mg pro Tag zu sich nehmen. Schwangere Frauen sollten 200 mg pro Tag nicht überschreiten. Q: Woher weiß ich, ob ich zu viel Koffein getrunken habe? A: Die Koffeintoleranz variiert von Person zu Person. Wenn Sie sich ängstlich, unruhig oder übel fühlen oder Schlafprobleme haben, haben Sie möglicherweise zu viel getrunken.